O feminino e o cárcere: o lugar social da mulher em privação de liberdade - Moreira Lima, Andréa; Mara dos Anjos Morais, Luciana; Cristina Moreira da Costa, Naira (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a vivência das mulheres em situação de privação de liberdade. Os aspectos psicossociais envolvidos no cárcere de mulheres demonstram ter relação com a realidade das mulheres no Brasil, ou seja, um cenário de grande violação de direito devido a desigualdade de gênero. Assim, neste estudo, buscamos compreender a partir do método de revisão bibliográfica o lugar social da mulher em privação de liberdade. Para o desenvolvimento do tema, foi historicizado o encarceramento feminino na perspectiva feminista de gênero, levantando os aspectos psicossociais envolvido no encarceramento de mulheres e, por fim, sistematizado contribuições da Psicologia Social Crítica para a garantia dos direitos de igualdade de gênero das mulheres em privação de liberdade. Percebemos que as questões referentes ao aprisionamento de mulheres são desconsideradas pelo Estado brasileiro, que não leva em consideração as especificidades de gênero, transformando assim as unidades carcerárias em ambientes que reforçam a desigualdade de gênero. A psicologia Social Crítica e as abordagens feministas podem oferecer ao campo jurídico um novo olhar sobre o encarceramento feminino, contribuindo para mudanças psicossociais no lugar histórico ocupado pelas mulheres, em busca da equidade de gênero e da garantia de direitos.