A Construção do Letramento Crítico na EJA a partir do Teatro do Oprimido de Boal – Uma Proposta de Júri Simulado - Borges, Maria Aparecida de Oliveira; Padrão, Mônica Lanza (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma metodologia aplicada ao ensino-aprendizagem do gênero dissertativo-argumentativo, utilizando-se dos jogos teatrais de Viola Spolin, da Estética do Oprimido de Augusto Boal, com vistas ao letramento crítico de alunos da Educação de Jovens e Adultos (Eja), a partir da retextualização, roteirização e encenação de um júri simulado, com base no conto “Passeio Noturno I” de Rubem Fonseca. Tecemos ainda, algumas reflexões acerca das aproximações entre as teorias de Augusto Boal e a educação libertadora de Paulo Freire como pontes para a desconstrução da alienação no contexto da Eja.