Envelhecimento e políticas públicas: demandas emergentes: Processo de Envelhecer - Gomes, Glacielle; Castro, Thamara Teixeira de; Montiel, José Maria (Revista Psicologia & Saberes, 2022)
O Envelhecimento é um tema que vem sendo frequentemente estudado durante as últimas décadas em diferentes áreas do saber, seja no modo de inovar as formas de atenção a essa população, como proporcionando melhores condições de qualidade de vida e na longevidade da pessoa. Um aspecto que merece destaque são os apoios governamentais, no sentido de planejamento e execuções de ações, as quais envolvam metas e planos. Nisto posto, cabe ressaltar que a literatura tem enfatizado que as atuais políticas especialmente a efetividade nas ações propostas não estão sendo suficientes para auxiliar as pessoas idosas, portanto, a implantação de novos programas, ressignificação dos já existentes e um planejamento mais efetivo torna-se necessário, com vistas ao envelhecimento saudável e suas multiplicidades benéficas a esta população. Além disto, é oportuno apontar que o apoio de familiar demanda de incentivos por parte das autoridades, no sentido de que juntos possam unir uma ressignificação dos projetos e leis já existentes, ou até mesmo formulação de novos. É nisto que este estudo se enquadra, no objetivo de discutir a importância e a incitação de novos modo de elaborar planejamentos efetivos e de forma abrangente e “rápido” para esta população.