As Dificuldades Permanentes de Aprendizagem Escrita: Disgrafia e Disortografia - Meneses e Silva, Elieuza Andrade (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
Aprender é crucial para o desenvolvimento integral do indivíduo. Cada etapa/modalidade da educação apresenta um objetivo para cumprir com essa finalidade. A primeira etapa do Ensino Fundamental (anos iniciais) objetiva a alfabetização (leitura e escrita), processo crucial para a inserção na sociedade “letrada”, garantindo a participação social. Para que a alfabetização seja efetiva é necessário conhecer as letras e saber utilizá-las corretamente. É válido destacar que este processo não ocorre de maneira uniforme, sendo verificadas dificuldades. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar as principais dificuldades de aprendizagem de escrita apresentada pelos anos iniciais do fundamental, assim como estratégias para minimizá-las. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, utilizando como descritores termos relacionados à escrita, sua importância e dificuldades. Constatou-se que a escrita é uma habilidade comunicativa que exige associação de múltiplos fatores como cognitivos, sociais e motores, cuja função é compartilhar informações e construir argumentos válidos. No processo de aquisição da escrita são observadas algumas dificuldades que podem ser temporárias, as quais são minimizadas no decorrer do processo; ou permanentes, que são classificadas como transtornos da escrita, dentre estes estão a disortografia e a disgrafia. Estes transtornos são caracterizados por uma combinação de fatores como falta de organização na escrita, erros de sintaxe e ortografia, desconhecimento de pontuação e problemas motores. O diagnóstico deve ser feito o quanto antes por uma equipe multidisciplinar, para propor estratégias que que visem assegurar o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias para o desempenho acadêmico, pessoal e profissional.