Um Olhar Crítico Sobre o Currículo Escolar: Do Tradicional ao Multicutural - Mascarenhas, Iva Vieira; Giori, Regiane (Revista Psicologia & Saberes, 2020)
A construção do currículo escolar como prática social envolve questões complexas de poder. Uma forma de compreendê-lo é associá-lo ao contexto histórico em diferentes tempos e espaços. Assim, o objetivo desse trabalho é refletir sobre as teorias do currículo escolar a partir de uma perspectiva histórica: do tradicional ao multicultural. A pesquisa é de abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico, apoiada em autores como Vasconcellos (1995), Gesser (2002), Veiga (2002) e Silva (2010), entre outros. Os resultados revelam que conforme a sociedade foi se transformando as concepções de currículo também mudaram influenciadas pelo contexto sociocultural de cada período histórico. A diferença marcante das teorias tradicionais as teorias críticas e pós-críticas está na questão de poder embutida no currículo – currículo oculto. Embora o currículo multicultural atenda em parte as expectativas atuais é preciso criticidade. No currículo não há neutralidade, ele traz ideologias que podem contribuir ou não para uma educação inovadora.