HISTÓRIAS DE COMIDAS, NARRATIVAS DA VELHICE
uma perspectiva desenvolvimental dos atos alimentares
Palavras-chave:
Comida, Psicologia Social, Velhice, Redes de SignificaçãoResumo
A Psicologia Social da Comida integra temáticas sobre o desenvolvimento humano na ótica de processos psicossociais da velhice, que acompanham os significados, as histórias e os afetos ligados à comida. Este ensaio tem como objetivo explorar contribuições de práticas alimentares na elaboração de sentidos dos cursos de vida, com base na perspectiva das Redes de Significação e na questão central: como os significados em torno da comida podem narrar histórias de velhice? Identificou-se que a comida evoca momentos de sociabilidade, adaptação e mudanças durante esta fase da vida, ao mesmo tempo em que memórias da infância são retomadas e atualizadas nos novos papéis sociais gerenciados dentro e fora do meio familiar. Tais elementos interacionais compõem significados sobre as vivências na velhice sem restringi-los a mudanças biológicas e explicações de ordem nutricional que, isoladamente, podem desconsiderar a riqueza da variedade dos relatos sobre comidas, afetos e recordações. A articulação entre estudos sociais acerca da comida e perspectivas do desenvolvimento situadas na velhice deve ser mais explorada pela ciência psicológica para expandir noções sobre o que é ser e estar nesta fase de vida, através de um plano mais interacional das experiências.
Downloads
Referências
Amon, D. (2014) Psicologia Social da Comida. Petrópolis: Vozes.
Cavalcante, C. M. de S., Carvalho, M. C. da V. S., Ferreira, F. R., & Prado, S. D.. (2015). Sentidos da alimentação fora do lar para homens idosos que moram sozinhos. Revista Brasileira De Geriatria E Gerontologia, 18(3), 611–620. https://doi.org/10.1590/1809-9823.2015.14234
DaMatta, R. (1997)“Sobre comidas e mulheres…’’ O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco. 1 ed. p. 49-64.
Da Silva, V. P. & De Cárdenas, C. J. A (2007) Comida e a sociabilidade na velhice. Kairós Gerontologia, v. 10, n. 1. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/kairos/article/view/2573. Acesso em 17 mar. 2023.
Da Silva, V. P. & De Cárdenas, C. J. A (2009) Aspectos simbólicos da alimentação na velhice. Nível de atividade física e condicionamento cardiorrespiratório entre idosos caidores. Geriatria & Gerontologia, v. 3, n. 4. p. 175-181. Disponível em: https://cdn.publisher.gn1.link/ggaging.com/pdf/v3n4a06.pdf. Acesso em 2 mar. 2023.
Faria, A. L.; Rodrigues, A. M.; Leão, M. A. G. & Chamon, E. M. Q. de O. (2018) Representações Sociais Sobre A Comida Da Infância Para Idosos: um olhar sobre o passado e o presente. Revista Ciências Humanas, [S. l.], v. 11, n. 2. Disponível em: https://www.rchunitau.com.br/index.php/rch/article/view/482. Acesso em: 18 mar. 2023.
Hauck-Lawson, A.(1992) Hearing the Food Voice: An Epiphany for a Researcher. Digest - An Interdisciplinary Study of Food and Foodways, v. 12, p. 1-2, 6-7.
Jovchelovitch, S. (2008) Os Contextos do saber: representações, comunidade e cultura. Petrópolis: Vozes.
Maciel, M.E. (2001) Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de koshima com Brillat-Savarin?. Horiz Antropol. n. 7, v. 16, p.145-56.
Oliveira, M. K. & Rego, T. C. (2016) Desenvolvimento psicológico e constituição de subjetividades: ciclos de vida, narrativas autobiográficas e tensões da contemporaneidade. Pro-Posições, Campinas, SP, v. 17, n. 2, p. 119–138. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/proposic/article/view/8643631. Acesso em: 27 mar. 2023.
Rossetti-Ferreira, M. C; Amorim, K. D. S. & Silva, A. D. (2004) Rede de significações: Alguns conceitos básicos. In M. C. ROSSETTI-FERREIRA, et al. (Orgs.), Rede de significações e o estudo do desenvolvimento humano. Porto Alegre: ArtMed. p. 23-33.
Santelle, O; Lefèvre, A. M. C. & Cervato, A. M. (2007) Alimentação institucionalizada e suas representações sociais entre moradores de instituições de longa permanência para idosos em São Paulo, Brasil. Cadernos De Saúde Pública, n. 23, v. 12, p. 3061–3065. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/qBxD9NcTxBpdj8tTDvtnR8v/?format=pdf&lang=pt. Acesso em 17 mar. 2023.