CONDIÇÃO PERIODONTAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM HEMODIÁLISE - Tenorio Neto, João Francisco (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A doença periodontal (DP) é uma doença que se característica como um conjunto de condições inflamatórias, de caráter crônico, e de origem bacteriana, que começa afetando o tecido gengival e pode levar, com o tempo, à perda dos tecidos de suporte dos dentes. A insuficiência Renal crônica (IRC) representa uma alteração estrutural renal que implica na redução ou limitação da capacidade de filtração glomerular dos rins, causando a uremia, a qual é caracterizada pelo acúmulo no sangue de substâncias que devem ser filtradas e excretadas pelos rins. A IRC e a DP estão intimamente relacionadas, pois, pacientes com IRC em tratamento de hemodiálise apresentam alterações e deficiências imunológicas, resultando assim manifestações sistêmicas que podem ocasionar alterações no periodonto e proporcionar uma maior susceptibilidade do indivíduo desenvolver a doença periodontal. A existência de possíveis doenças periodontais pode representar focos de infecções aos pacientes renais crônicos em hemodiálise. Portanto, a doença periodontal também pode atuar como um fator de risco à IRC, através da disseminação de bactérias e de seus produtos bacterianos pela corrente sanguínea. Apesar do possível aumento da incidência e severidade da periodontite em pacientes com DRC, a mesma pode ser controlada através da terapia periodontal. O diagnóstico precoce, tratamento e controle da DP, associados à avaliação periódica da saúde bucal, desde os estágios iniciais da DRC, devem ser intensificados, como fator de prevenção. O objetivo desse estudo é avaliar a condição periodontal em pacientes com insuficiência renal crônica visto que as condições que afetam esses indivíduos são fonte de infeção, podendo tem implicações na morbidade e mortalidade desses pacientes.