Mucocele de lábio inferior em lactante: Relato de caso - Bessa Nogueira, Ricardo (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Mucocele pode ser descrita como um cisto mucoso originado da obstrução das glândulas e/ou dos ductos salivares, ou como, um fenômeno de retenção de muco. Esse fenômeno está fortemente associado a uma história de trauma local, sendo frequentemente localizado no lábio inferior. Clinicamente, é descrita como uma lesão nodular assintomática, de cor predominantemente azulada, com características exofíticas e/ou pediculadas. Histologicamente, não se observa alterações teciduais importantes na glândula salivar, apenas a retenção de muco e o aumento do tamanho da mesma pelo acúmulo de secreção. São mais frequentes em crianças e adultos jovens, porém, são incomuns em lactantes. Fato este quando ocorre pode dificultar a amamentação, sendo uma indicação para a sua remoção. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de uma paciente lactante leucoderma, cinco meses de idade, que apresentou uma lesão nodular em lábio inferior, a qual dificultava a amamentação. Diante das características clínicas, foi sugerido o diagnóstico de mucocele. Foi realizada uma biópsia excisional sob anestesia local e a peça cirúrgica foi encaminhada ao exame histopatológico, o qual confirmou o diagnóstico. Decorrido um mês do procedimento, não se observa recidiva da lesão e a bebê alimenta-se normalmente.