USO DE MOLA DIGITAL SOLDADA EM BARRA PALATINA, PARA CORREÇÃO DA MORDIDA CRUZADA ANTERIOR. - Ferreira Neto, João Joaquim (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar o relato de um caso de mordida cruzada anterior em paciente infantil na dentição decídua, tratado na Clínica Integrada Infantil do Curso de Odontologia do Centro Universitário CESMAC. A mordida cruzada anterior é caracterizada por um ou mais incisivos ocluindo por lingual em relação aos incisivos inferiores, em posição de máxima intercuspidação habitual. Sua etiologia pode ser dentária, funcional ou esquelética. Embora sua prevalência seja baixa, a correção desta maloclusão deve ser realizada o mais precocemente possível, pois mordidas cruzadas tendem a se agravar com o tempo, e problemas causados por fatores dentários podem evoluir para esqueléticos. Dentre os benefícios da correção precoce, a melhora da relação interincisal reduz o risco de trauma periodontal, aumenta a autoestima, e normaliza o crescimento ósseo craniofacial. A paciente S. P. A. M., de 4 (quatro) anos de idade, gênero feminino, compareceu à Clínica de Odontologia Infantil do CESMAC, para correção de seus dentes tortos. Ao exame clínico, diagnosticou-se mordida cruzada anterior dentária nos dentes 51 e 61. Após avaliação do caso, optou-se pelo tratamento ortodôntico interceptativo com aparelho fixo, por exigir menor colaboração da criança. Planejou-se a correção das inclinações dentárias com mola digital dupla associada a barra palatina cimentada aos segundos molares decíduos superiores. Com apenas uma única ativação da mola, a correção foi conseguida. O tratamento ativo durou 3 semanas, e a sua oclusão teve o desenvolvimento normal restabelecido, o que nos levou a afirmar o sucesso do tratamento. Neste caso de mordida cruzada com etiologia dentoalveolar, a sobremordida e a sobressaliência estabelecidas favorecem a contenção e a estabilidade do resultado.