Ortodontia Preventiva - A importância da manutenção de espaço - Relato de caso - Lopes Neto, Dario Fernandes (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A preservação da dentição decídua é fundamental para garantir o correto espaço para erupção dos dentes permanentes, a utilização de aparelhos com a finalidade de preservar este espaço é um ponto crucial para o correto desenvolvimento da dentição permanente. Mantenedores de espaço são dispositivos com finalidade de garantir este espaço mesmo quando dentes decíduos são perdidos, sem prejudicar o crescimento normal da maxila e/ou da mandíbula, minimizando ou até mesmo evitando a necessidade de tratamento ortodôntico corretivo, o momento ideal para sua utilização é no período transitario, assim que os 1º molares permanentes estiverem completamente erupcionados. O objetivo deste trabalho é mostrar através do relato de um caso clínico como o correto acompanhamento da evolução da oclusão simplesmente através da prevenção, pode garantir uma oclusão com o mínimo de problemas. O paciente iniciou seu acompanhamento aos 8 anos de idade, no início do período intertransitório, clinicamente estavam presentes caninos e molares decíduos e os incisivos e primeiros molares permanentes, apresentando uma leve contração maxilar, apinhamento discreto nos incisivos superiores e inferiores e uma relação de molares em topo. Com a finalidade de garantir o espaço para o alinhamento dos incisivos inferiores e correto relacionamento antero posterior dos molares foi instalado uma barra lingual com o propósito de preservar o Lee way space, garantindo espaço suficiente para a correta acomodação dos dentes permanentes. O tratamento preventivo mostrou-se extremamente bem sucedido uma vez que garantiu um correto desenvolvimento da oclusão com o mínimo de problemas