DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR MUSCULAR MIOFACIAL (DTM) E HIPERMOBILIDADE ARTICULAR: Relato de caso clínico. - Jucá de Moraes Fernandes, Katharina (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A disfunção temporomandibular (DTM) é um termo geralmente utilizado para descrever uma condição que abrange uma variedade de problemas clínicos associados a alterações funcionais do sistema mastigatório, podendo apresentar desordens da articulação temporomandibular (ATM), músculos mastigatórios e estruturas adjacentes. A hipermobilidade articular apesar de não ser considerada uma patologia pode levar a uma sobrecarga na articulação e subsequente aparecimento de desordens articulares. A DTM miofascial tem como característica a presença de áreas de tensões na musculatura mastigatória conhecida como ponto de gatilhos que podem provocar dor local ou irradiada. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente M.F.G.S, 58 anos, gênero feminino, melanoderma, com hipermobilidade articular e DTM miofascial que compareceu à Clínica de Odontologia do Centro Universitário CESMAC queixando-se de dores na face há na região massetérica. Durante o atendimento a paciente relatou que mordiscava a bochecha, um hábito parafuncional que pode ser um possível fator de piora para a dor miofascial. Ao realizar uma panorâmica modificada para observar possíveis alterações na ATM foi percebida a hiperexcursão. Durante o exame da palpação paciente relatou dor intensa na região massetérica e mandibular posterior do lado esquerdo e dor moderada na região temporal. As hipóteses diagnósticas foram DTM miofascial e hipermobilidade condilar e para fins terapêuticos foi recomendado tratamento comportamental cognitivo (sessamentos dos hábitos parafuncionais), crioterapia, exercícios para limitação da abertura de boca e fisioterapia para a musculatura massetérica e temporal.