MACEIÓ, MAIO DE 1949. UMA TRAGÉDIA - Junior, José de Oliveira (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Analisa a possível relação entre a Tragédia Grega e a Tragédia Moderna. Utilizaram-se como suporte empírico os acontecimentos ocorridos na cidade de Maceió no ano de 1949.  A partir de um fenômeno natural: tromba d’água, constatou-se à época uma desestruturação da cidade e de seus moradores, caracterizando-se como um fato histórico-social e, desse modo, resultando em uma catástrofe do trágico na vida do ser humano. A pesquisa se deu através do método documental e de entrevistas com moradores do bairro do Poço em Maceió. O resultado demonstrou que na Modernidade a tragédia não se caracteriza como fonte de aprendizado, diferentemente dos gregos.