A INSERÇÃO DE ANTÔNIO VIEIRA NO CÂNONE LITERÁRIO - Severo, David Ferreira (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
O padre Antônio Vieira representa um divisor de águas para a historiografia literária brasileira, porque, se por um lado há aqueles que veem nele uma ramificação da influência lusa no Brasil (ROMERO, 2001; VERÍSSIMO, 1969; CANDIDO, 1986), por outro lado, há outros que destacam sua importância para a evolução dos estudos literários. Este trabalho pretender reavivar essas questões, a fim de discutir a inserção do escritor barroco na literatura brasileira. Apoiado na pesquisa bibliográfica (PEIXOTO, 1921; GOMES, 2004; COUTINHO, 1976) a pesquisa defende que o jesuíta não pode ser omitido de nenhum estudo da evolução do espírito literário no Brasil que tenha os seus primórdios na fase colonial.