O USO DO PORTAL UNIVERSITÁRIO NO CURSO DE LETRAS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO CESMAC: um estudo de caso - Melo Júnior, José Nildo Barbosa; Fernandes, Maria Luzimar; Cruz, Manoel Coelho da (REVISTA INCELÊNCIAS, 2013)
Este trabalho teve como objetivo refletir sobre o uso do Portal Universitário como suporte pedagógico no Curso de Letras do Centro Universitário CESMAC. Optou-se por uma metodologia do estudo de caso com abordagem predominantemente qualitativa, sem desprezar dados numéricos necessários à compreensão do estudo. A coleta de dados foi feita através de conversas informais e de questionários aplicados a alunos e professores do Curso. A análise dos dados permitiu concluir que, embora o Portal reúna uma variedade de recursos de aprendizagem, comunicação e colaboração, uma série de entraves ainda limita a participação efetiva de professores e alunos no ambiente. <span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">This study aimed to<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> reflect on the use<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> of the<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> University Portal<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> as a pedagogical support<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> in the Arts Course<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> in the Centro Universitário Cesmac. We opted for<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> a<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> methodology of<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> case study with<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> qualitative approach<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">, without neglecting<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> numerical data<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> necessary to understand the<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> study.<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> Data collection<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> was done through<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> informal conversations and<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> questionnaires given to<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> students<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> and teachers<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> of the course.<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> Data analysis<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> showed that<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">, although the<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> Portal<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> meets<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> a<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> variety of<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> learning resources<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">, communication and collaboration, a number of<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> barriers<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> still hinder<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> the effective participation<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> of teachers and students<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;"> in the environment<span lang="EN-US" style="font-size: 11pt; font-style: normal; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">.