A solidão como categoria da condição humana na personagem Donana de Lara do romance O viajante, de Lúcio Cardoso - Rosa e Silva, Enaura Quixabeira (REVISTA INCELÊNCIAS, 2013)
Este trabalho aborda a solidão como categoria da condição humana, na personagem Donana de Lara, do romance O viajante, de Lúcio Cardoso, destacando pontos de análise que se manifestam, esteticamente, na construção dessa personagem que se dilacera entre o encarceramento em uma profunda solidão e a vivência de um novo amor que pode ser descoberta de libertação ou possibilidade de condenação. Palavras-chave: Solidão. Condição humana. Dilaceramento. Ce travail fait une approche de la solitude en tant que cathégorie de la condition humaine, dans la caractérisation du personnage Donana de Lara, de l’oeuvre romanesque O viajante, de Lucio Cardoso, mettant en relief des points d’analyse qui se présentent, esthétiquement, dans la construction de ce personnage qui se déchire entre l’enfermement dans une profonde solitude et la possibilité de vivre un nouveau sentiment d’amour qui pourra être une découverte de libération ou une possibilité de condamnation. Mots-clés: Solitude. Condition humaine. Déchirement.