PLANEJAMENTO ESTÉTICO DO SORRISO UTILIZANDO A TÉCNICA DO MOCK-UP - Abreu, Celina Wanderley de (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A técnica do mock-up constitui uma ferramenta diagnóstica muito utilizada no planejamento estético do sorriso. A resina bisacrílica é o material utilizado, cujas principais vantagens são a facilidade e rapidez de manipulação, baixa contração de polimerização, reação de polimerização pouco exotérmica, propriedades mecânicas superiores quando comparadas com as de outros materiais, apresentando biocompatibilidade aos tecidos periodontais, bons resultados estéticos, além de ampla utilização e da alta praticidade oferecida pelo sistema dispensador por cartucho. Entretanto, apresenta certa fragilidade e difícil acabamento e polimento. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico onde foi utilizada a técnica mock-up utilizando resina bisacrílica (STRUCTURE, VOCO) para a realização do ensaio restaurador intrabucal, permitindo ao paciente pré-visualizar o resultado final do tratamento sem realizar desgaste dentário, além de servir como guia para o preparo dentário inicial. Para tanto, foi realizada a moldagem inicial com obtenção dos modelos de estudo e enceramento diagnóstico dos elementos anteriores superiores. Em seguida, foi confeccionada uma matriz de silicone de adição (FUTURA AD REGULAR – NOVA DFL) sobre o modelo de estudo para copiar o enceramento. A resina bisacrílica foi inserida na matriz por meio do sistema de automistura, levada à boca e tem-se a visualização do resultado final. As resinas bisacrílicas são materiais promissores que estão em contínuo desenvolvimento facilitando a rotina do cirurgião-dentista e promovendo satisfação ao paciente. A técnica do mock-up aumenta a chance de sucesso do tratamento restaurador por meio do planejamento prévio, promovendo uma relação de confiança profissional/paciente quanto ao resultado final do tratamento