LÍQUEN PLANO COM MANIFESTAÇÃO EM BOCA E PELE: RELATO DE CASO - Ribeiro, Camila Maria Beder (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Líquen plano (LP) é uma alteração mucocutânea considerada uma desordem imunológica e caracterizada por linhas brancas ceratóticas entrelaçadas (estrias de Wickham) localizadas de forma simétrica nas mucosas. O caso relata um paciente gênero masculino, 59 anos, feoderma, que procurou a área de estomatologia no posto de saúde em Maceió relatando que foi percebida a presença de uma lesão no palato há 1 mês pelo seu dentista. Na história médica, o paciente relatou a presença de lesões em pele há 15 anos atrás. Durante o exame intrabucal notou-se a presença de uma lesão em placa estriada no palato, coloração eritroleucoplásica, assintomática, tamanho 3x2x0,1 cm. A conduta exercida foi a realização de biósia incisional. O exame histopatológico apresentou fragmentos de mucosa revestidos por epitélio estratificado pavimentoso queratinizado, áreas de acantose, hiperqueratose, atrofia e exostose; tecido conjuntivo com infiltrado inflamatório linfoplasmocitário, degeneração hidrópica da camada basal e corpos de civatte. O diagnóstico foi de LP Oral (LPO). A conduta exercida foi a realização de consultas periódicas, e 4 meses depois o paciente apresentou novas lesões em mucosa jugal do lado esquerdo; mais 4 meses depois ele apresentou lesões em pele e foi encaminhado pra dermatologista que prescreveu Valerato de Betametasona (creme); após mais 6 meses ele retornou com lesões no palato estáveis, mas apresentou novas lesões em dorso e borda bilateral de língua e foi prescrito Clobetasol gel odontológico (0,05%) e marcado reavaliação para 6 meses. O LPO apresenta risco de transformação maligna, principalmente se o paciente for exposto a fatores de risco, o que ressalta a importância do dentista no correto diagnóstico, orientações, tratamento e acompanhamento do caso.