ERGONOMIA NO ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO: REVISÃO DE LITERATURA - Franco, Aurea Valeria de Melo (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
ergonomia estuda a relação entre o homem e o trabalho, procurando desenvolver uma integração entre as condições de trabalho, a saúde do profissional e a eficiência produtiva. Os cirurgiões-dentistas (CD) são vulneráveis a riscos ocupacionais e apresentam dificuldade em estabelecer um equilíbrio da postura para desempenhar o seu trabalho. A prevalência de dores dessa natureza é de 62% da população em geral, já em cirurgiões dentistas esse percentual chega a 93%. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura acerca da importância da aplicação da ergonomia no ambiente odontológico, e assim contribuir para a melhoria da saúde ocupacional dos CD. Os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) estão cada vez mais presentes dentre as queixas dos CD, devido ao desgaste físico no exercício da profissão e por isso têm merecido destaque na literatura. A degeneração dos discos intervertebrais da região cervical da coluna, bursite, inflamação das bainhas tendinosas e artrite das mãos são as patologias mais encontradas entre os odontólogos. Para prevenção das DORT é importante que o CD conheça a ergonomia correta da posição de trabalho que defende que o corpo do profissional deve trabalhar, de forma desejável, com torque zero; deve-se escolher a melhor postura para se trabalhar de acordo com a realização do procedimento; as bancadas de trabalho devem ser estruturadas de tal forma que o corpo trabalhe na vertical, sem curvamento do tronco e sem elevação dos membros superiores e o mocho odontológico necessita oferecer conforto e condições de ajustes. Diante do exposto, é fundamental para os profissionais de saúde bucal, o conhecimento da ergonomia para prevenção de danos à saúde, favorecer a eficiência produtiva e prolongar o tempo de trabalho.