CÁRIE PRECOCE DA INFÂNCIA - Vieira, Karlla Almeida (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
A Odontologia moderna visa à prevenção, no entanto, a doença cárie atinge grande parte da população, em especial, as crianças em idade pré-escolar, provocando a cárie precoce da infância. Essa afecção interfere na qualidade de vida dos pequenos ocasionando, por vezes, grandes destruições coronárias, com consequente perdas dentárias precoces. É necessário conhecer a etiologia e os fatores de risco da cárie precoce da infância a fim de prevenir, controlar e tratar esta patologia. Este trabalho tem como objetivo descrever um relato de caso clínico de uma criança do gênero masculino, de três anos de idade, diagnosticada com cárie precoce da infância, submetida ao atendimento na clínica de Especialização em Odontopediatria da Associação Brasileira de Odontologia, seção Alagoas. Após avaliação clínica e radiográfica, realizou-se a adequação do meio bucal, exodontias dos dentes superiores posteriores e segundos molares inferiores decíduos, sepultamento de raízes residuais dos dentes anteriores superiores decíduos, para posterior confecção e instalação de uma prótese total superior. Esse procedimento terapêutico permitiu a reabilitação estético-funcional da criança. A terapia proposta alcançou êxito por permitir o restabelecimento da estética e função mastigatória, melhorando a autoestima da criança, satisfazendo à sua expectativa, da mãe e também dos profissionais envolvidos.