LÍQUEN PLANO ORAL: RELATO DE CASO - Soares Ferreira, Sonia Maria (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
O Líquen plano oral (LPO) é desordem mucocutânea inflamatória crônica,que é relacionado ao defeito imunológico culminando na degeneração da membrana celular basal e camadas intermediárias do epitélio.Sendo imunologicamente induzida pela mediação celular e caracterizada como doença auto-imune. Geralmente atinge a mucosa oral,e pode afetar também as unhas, pele e mucosa genital.Comum em mulheres entre 30 e 50 anos, na proporção de 3:2 em relação aos homens, raro acomete crianças.O caso em análise refere-se a uma paciente de 63 anos, melanoderma, que buscou atendimento motivada por uma mancha na borda lateral da língua há aproximadamente 3 anos e que há 1 ano vem se estendendo, passando para o dorso e estrias brancas na mucosa jugal bilateral. Após exame intra-oral, constatou uma lesão do tipo mácula de cor pigmentada,superficie normal, indolor no dorso da língua e placas estriadas brancas e pigmentada na mucosa jugal bilateral. O procedimento adotado foi a biópsia incisional das duas áreas afetadas, sendo verificados no histológico da mucosa julgal fragmentos de mucosa revestidos por epitélio estratificado pavimentoso hiperparaqueratinizado; a camada basal exibe melanócitos focais acompanhados de incontinência pigmentar e áreas focais de infiltrado inflamatório crônico discreto estão presentes na lâmina própria. O histológico do dorso da língua apresentou fragmentos de mucosa revestidos por epitélio estratificado pavimentoso hiperparaqueratinizado com áreas de acantose, a lâmina própria exibe áreas focais de infiltrado inflamatório crônico discreto e incontinência pigmentar associada à degeneração hidrópica da camada basal e discreta exocitose.O diagnóstico após o clinico-histopatológico foi liquen plano oral. Por ser uma condição auto-imune e haver comportamento clínico associado a sintomatologia dolorosa que pode limitar a vida do paciente, o correto diagnóstico do LPO deve ser realizado, justificada a importância do acompanhamento do cirurgião dentista a longo prazo em seu tratamento.