CLAREAMENTO DE DENTE DESVITALIZADO – RELATO DE CASO - Pinto de Oliveira, Daniel (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Paciente, JMS, procurou o serviço da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Alagoas, queixando-se do escurecimento do elemento 21, tratado endodonticamente há 5 anos. O dente exibia coloração amarelo-acinzentado nos terços médio e incisal, enquanto o terço cervical exibia coloração marrom. O tratamento de escolha foi o clareamento interno utilizando-se a técnica mediata (walking-bleach) com o perborato de sódio como agente clareador. Radiograficamente, verificou-se que a qualidade do tratamento endodôntico e do periodonto apical era satisfatória, dispensando a necessidade de reintervenção. Prosseguiu-se, então, com a realização de um isolamento absoluto e retirada do material restaurador, porém não totalmente, deixando 2 a 3 mm de resina composta como tampão cervical. Posteriormente, foi feito condicionamento com ácido fosfórico a 37% por 30 segundos na dentina referente à parede vestibular da câmara pulpar, a fim de remover a SmearLayer. Por último, depositou-se o perborato de sódio em quantidade suficiente para preencher toda a câmara pulpar, colocou-se uma bolinha de algodão na câmara e a mesma foi selada com Coltosol. Foram necessárias 4 sessões (com um intervalo de 28 dias entre cada uma) para a conclusão do tratamento. Verificou-se que o dente ainda apresenta uma tonalidade mais escura que os adjacentes, porém esta tonalidade mostrou ser aceitável esteticamente ou ainda mostrou ser um substrato de melhor tonalidade para procedimentos restauradores.