FATORES IMPORTANTES NO FECHAMENTO DE ESPAÇOS EM ORTODONTIA - Lopes Neto, Dario Fernandes (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
O tratamento ortodôntico tem como objetivos o correto relacionamento dos elementos dentários entre si e com suas bases esqueléticas, uma correta função oclusal, a obtenção de uma estética facial equilibrada e a estabilidade dos resultados.Para que sejam alcançados esses objetivos, em alguns casos clínicos, existe a necessidade da utilização de extrações dentárias de dentes permanentes. Sendo assim, um planejamento da mecânica ortodôntica deve ser elaborado com intuito de se obter vantagem na utilização dos espaços criados pelas extrações. Considerando-se que esses espaços necessitam de ser utilizados no alinhamento dos dentes, nivelamento dos dentes e da curva de Spee e na recolocação dos incisivos em razão da necessidade de melhorar o perfil facial do paciente, vários fatores necessitam ser avaliados, entre os quais, a quantidade de recolocação dos incisivos necessária, o perfil do paciente, a discrepância de modelos e a profundidade da curva de Spee. Outro aspecto a ser considerado é o planejamento da ancoragem definindo-se a necessidade da utilização de um recurso mecânicoque proporcione uma ancoragem máxima, moderada ou mínima. As duas formas clássicas de mecanismos de fechamento de espaços denominadas de mecânica com fricção (mecânica com deslizamento) e mecânica sem fricção constituem aspectos de fundamental importância durante o tratamento ortodôntico. Este trabalho realizará uma revisão crítica da literatura abordando os fatores importantes na fase do tratamento ortodôntico denominada de fechamento dos espaços, utilizando-se os dados existentes nas principais bases de dados disponíveis na literatura.