UTILIZAÇÃO DO CPP-ACP NA PREVENÇÃO DE CÁRIE DENTÁRIA E EROSÃO DENTAL. - Barbosa dos Santos, Natanael (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
O cálcio e o fosfato são os principais componentes da estrutura mineral dentária e estão intimamente relacionados ao processo de desmineralização que ocorre na cárie dentaria e na erosão dental. O CPP-ACP é um composto bioativo de fosfopeptídeos de caseína/fosfato de cálcio amorfo obtido a partir da caseína do leite, que ao sofrer digestão enzimática na cavidade bucal forma fosfopeptídeos de caseína (CPP). O CPP estabiliza o cálcio e fosfato mantendo-os em uma forma amorfa (ACP) causando um aumento nas concentrações desses íons no esmalte dentário o que facilita a remineralização. O objetivo da presente revisão de literatura foi discutir a utilização do fosfopeptídeo de caseína e fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) na prevenção de cárie dentária e erosão dental. Foram selecionados sete estudos in situ, um estudo in vitro e uma revisão crítica sobre o tema. Os estudos in situ tiveram resultados favoráveis enquanto que o estudo in vitro apresentou resultado desfavorável em relação à remineralização do tecido dental e a revisão crítica sugeriu ser um desafio fornecer evidências em relação à eficácia do complexo CPP-ACP. De acordo com os resultados analisados, conclui-se que o complexo de fosfopeptídeos de caseína – fosfato de cálcio amorfo demonstra efeito promissor na prevenção da cárie dentária e da erosão dental devido sua capacidade de supersaturar o meio bucal através de reservatórios de cálcio e fosfato.