MIRTA, DE HILDA HILST - Leão, Maria Luiza (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
Neste estudo, analisam-se as características que fazem do texto “Mirta” um conto, delineando-se, no percurso da narrativa de Hilda Hilst, os múltiplos olhares que se entrecruzam, emanados de um fato, ou questão mundana, centrado no breve relato do ser e do querer da protagonista, para uma escrita engenhosa. Os olhares guiados pela personagem ficcional, seu mundo e suas relações, encontram na autora um modo sutil de recriação que divaga entre o linguístico e o literário, o formal e o coloquial, o verossímil e o fantasioso, tendendo à reflexão das diferenças e aproximações entre o conto e a “estória” infantil.