LEVANTAMENTO DE LESÕES LIQUENÓIDES ORAIS EM UM LABORATÓRIO DE PATOLOGIA BUCAL DO ESTADO DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2003 A 2013 - Barros, Darllan Rocha (REVISTA INCELÊNCIAS, 2015)
As lesões liquenóides orais (LLO) são doenças inflamatórias mucocutâneas crônicas mediadas pelo sistema imunológico, sem etiologia específica. As mais frequentes na cavidade bucal são o líquen plano oral (LPO) e a reação liquenóide oral (RLO). O LPO apresenta prevalência de 4% da população e a RLO acomete menos de 1% da população. Ambas LLO apresentam-se clinicamente como estrias brancas. Seu diagnóstico é feito por meio da associação das manifestações clínicas com as histopatológicas. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento de dados sobre a frequência das LLO, características demográficas e clínicas dos laudos de LLO diagnosticadas no período de 10 anos em um laboratório de patologia bucal do Nordeste. Foram analisados 1799 laudos e 39 casos eram de LLO, 84,6% (33/39) de LPO e 15% (6/39) de RLO. 32 eram mulheres e 7 eram homens. A média de idade dos pacientes portadores de LPO e RLO foi de 48,5 e 36,5 anos respectivamente. 13 casos apresentaram lesão fundamental placa. 24 e 4 casos de LPO e RLO, respectivamente, acometeram a mucosa jugal. 21 e 2 casos de LPO e RLO não apresentaram sensibilidade dolorosa, respectivamente. Por meio da metodologia empregada, observa-se que as LLO são pouco frequentes, acometem mais pacientes do gênero feminino, com média de idade de 44 anos.