O SONHO DO ETNÔNIMO KATOKINN E O REI DOS PEIXES - Vieira, Jorge Luiz Gonzaga (REVISTA INCELÊNCIAS, 2013)
O presente trabalho é uma análise do sonho revelado pela indígena Maria das Graças, cacique Nina, do etnônimo katökinn e do ritual Rei dos Peixes. Para a fundamentação científica foram utilizadas as contribuições do psicanalista Jung na análise do sonho e a do antropólogo estruturalista Claude Lévi-Strauss na análise do Ritual Rei dos Peixes. Constata-se que o sonho é a revelação da realidade cotidiana, armazenada no inconsciente, vivenciado, celebrado e atualizado na prática dos rituais dos Encantados. E, no contexto de perseguição das práticas religiosas indígenas e da negação da identidade étnica, o sonho e o ritual revelam a garantia da origem e continuidade do tronco pankararu e a afirmação da identidade Katókinn. <span lang="EN-US" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">The present work is an analysis of the dream revealed by the indigenous Maria das Graças, chief Nina, the ethnonym katökinn and ritual Rei dos Peixes. For the scientific foundations were used the contributions of the psychoanalyst Jung’s on the analysis of the dream and the structuralist anthropologist Claude Lévi-Strauss in the analysis of Ritual Rei dos Peixes. It appears that the dream is the revelation of everyday reality, stored in the unconscious, experienced, entered and updated in the practice of rituals of Encantados. And, in the context of persecution of indigenous religious practices and denial of ethnic identity, the dream and ritual reveal the guarantee of origin and continuity of pankararu and affirmation of Katókinn identity<span lang="EN-US" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">.