Por uma ética de respeito às diferenças - Romariz, Vera (Entre Aberta Revista de Extensão, 2017)
O respeito às diferenças culturais não parece integrar o cotidiano dos povos na América Latina, apesar de inúmeros esforços pontuais. Constituímos um território que se caracterizou pela mistura de culturas, por um caráter híbrido de formação histórica, mas temos, via de regra, uma prática que desrespeita a contribuição das muitas culturas que nos formaram como povo.Darcy Ribeiro dizia que os negros e indígenas que chegavam aos nossos grandes centros urbanos foram de forma gradativa habitar nos subúrbios pobres de suas periferias, formando um subproletariado periférico.