Saúde Mental e Arte: Relato de Experiências num Centro de Atenção Psicossocial - de Araújo Santos, Renata Guerda; de Araújo Santos, Renata Guerda (Entre Aberta Revista de Extensão, 2017)
Este artigo trata-se de um relato de experiências produzidas a partir de um Projeto de Extensão, vinculado ao Centro Universitário Cesmac e realizado num Centro de Atenção Psicossocial no Estado de Alagoas. O projetoconstituiu-se como um espaço de produção, pesquisa, reflexão e vivências sobre as temáticas que atravessam o campo da Saúde Mental e a formação em Psicologia.Fez-se uso da arte como estratégia para a produção de vínculos entre estudantes, usuários e profissionais do serviço buscando produzir fissuras num contexto de uma formação, ainda fragmentada e marcada pelo monopólio do saber clínico liberal. As atividades constituíram-se a partir do uso de metodologias ativas e participativas, usando a arte como forma de construção e inserção do sujeito como ator social, contribuindo para efetivação de uma Rede de Atenção Psicossocial e Antimanicomial. A partir disto, percebemos a necessidade da garantia de uma clínica política que compreenda a singularidade deste fazer em Saúde Mental e a necessidade do desenvolvimento de ações que valorizem o cuidado no território e a produção de autonomia dos usuários dos serviços de Saúde Mental. Palavras-chave: Arte;Saúde Mental; Autonomia.