FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Anjos, Clarissa Cotrim dos; Bezerra, Júlia Luany Costa; Anjos, Thaynara Melo dos; Santos, Luiz Arthur Cotrim dos Anjos; Ramos, Mariana Silva; Wanderley, Thays Cristine Ferro; Rodrigues, José Erickson; Menezes, Isadora Bianco Cardoso de (Entre Aberta Revista de Extensão, 2024)
Introdução: A primeira infância é muito importante para o desenvolvimento da criança e para que esse período ocorra de forma adequada devemos estar atentos aos fatores que podem oferecer riscos a esse processo de mudanças. Objetivo: identificar os fatores de risco presentes na Caderneta de saúde da Criança (CSC), para o desenvolvimento de crianças em vulnerabilidade social na percepção das mães. Métodos: trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, sendo um recorte do Projeto de Extensão Comunitária realizado no ano de 2019. Foram incluídas na pesquisa 93 crianças na faixa etária de 0 a 6 anos. Utilizou-se um instrumento de coleta de dados visando obter informações sobre as características sociodemográficas, aplicou-se as medidas antropométricas e o Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II (TTDD). Resultados: A idademédia era de 3,72 ±1,8 em anos predominante do sexo feminino. 17,20% nasceram prematuras. Presença de baixo nível de escolaridade e renda mensal média de R$ 623,00 ± 932,71 e 70,96% necessitam de auxílio do governo. 58,06% das crianças possuíam a presença de riscos para o desenvolvimento descrito CSC, sendo que 33,33% apresentaram risco para atraso no TTDD. Ocorreu uma associação positiva entre a presença de fatores de risco para o desenvolvimento e presença de risco para atraso. Conclusão: As crianças assistidas na Comunidade “Nosso Lar”, apresentam uma predisposição a desenvolver atraso no desenvolvimento devido a presença dos fatores de risco, mas principalmente pelo próprio contexto de vulnerabilidade social.<span data-ccp-props="{"134245417":true,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335559685":0,"335559740":240,"335559991":2,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> PALAVRAS-CHAVE: crescimento e desenvolvimento; vulnerabilidade social; crianças; fatores de risco.<span data-ccp-props="{"134245417":true,"201341983":0,"335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559685":0,"335559738":240,"335559739":300,"335559740":240,"335559991":2,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}">