RELATO DE EXPERIÊNCIA: AÇÃO DO OUTUBRO ROSA - Gomes, Sarah; Serpa Otoni, Andreza; Tavares Oliveira, Bruna; Ferreira de Oliveira Calixto, Gabriel; Oliveira, Izabelle dos Santos; Barros Tenório, Lucelia; Karoline Gomes, Maria; Agra, Isabela (Entre Aberta Revista de Extensão, 2024)
Introdução: O câncer de mama é o mais comum em mulheres e é caracterizado por ser uma doença heterogênea e multifatorial. Mas, com um diagnóstico precoce e tratamento adequado, apresenta bom prognóstico. Ademais, o câncer de mama feminina é o mais incidente no mundo, Portanto, o Ministério da Saúde recomenda o rastreamento mamográfico bienal para mulheres entre 50-69 anos, sendo o autoexame uma ferramenta de autoconhecimento em qualquer faixa etária, sendo enfatizada essa temática durante a campanha do Outubro Rosa prevalece a popularização das informações de saúde. Objetivos: Disseminar informações sobre o câncer de mama, destacando o compromisso da comunidade acadêmica em contribuir para a saúde das mulheres e para a luta contra essa doença. Métodos: A ação aconteceu em uma Igreja Evangélica local, onde, inicialmente, houve a preparação de um ambiente acolhedor, com a distribuição de broches temáticos e brindes relacionados ao Outubro Rosa, bem como cartilhas com informações sobre o autoexame e o acesso aos exames de mamografia em Maceió por meio do Sistema Único de Saúde (SUS). Em seguida, realizou-se uma dinâmica envolvendo balões com perguntas relacionadas ao tema, promovendo um momento de discussão. Posteriormente, houve uma demonstração prática do autoexame usando um simulador artesanal. A ação foi encerrada com um lanche coletivo e a medição da pressão arterial.Conclusão: A ação do Outubro Rosa foram fundamentais para educar, apoiar e capacitar as mulheres, promovendo a importância da detecção precoce, da conversa aberta sobre o câncer de mama e da promoção da saúde feminina como um todo.