NEURALGIA DO NERVO TRIGÊMEO: UMA REVISÃO NARRATIVA - De Alcantara Santos, Ralmony; Antônio Oliveira da Silva, Flávio; Nascimento Martins, Daniel (Entre Aberta Revista de Extensão, 2025)
A neuralgia do nervo trigêmeo é uma condição neurológica crônica caracterizada por episódios de dor facial intensa, afetando a qualidade de vida dos pacientes. Esta revisão narrativa aborda a fisiopatologia, diagnóstico e tratamentos, destacando a carbamazepina como o principal tratamento farmacológico. Outras opções, como gabapentina e oxcarbazepina, apresentam eficácia variável, enquanto técnicas não farmacológicas, como estimulação nervosa e cirurgias, mostram potencial em casos refratários. Avanços apontam fatores genéticos e inflamatórios como centrais na etiologia, mas ainda há lacunas em estudos longitudinais e terapias combinadas. A pesquisa contínua é essencial para aprimorar o manejo e o bem-estar dos pacientes.