DOENÇA CELÍACA: COMO AMPLIAR O DIAGNÓSTICO E O TRATAMENTO ADEQUADO NO ESTADO DE ALAGOAS - de Souza, Camila Alves Nogueira; Rocha, Iasmyn Guimarães; Cardoso, Isadora Bianco; Pugliesi, Juliana Lyra; Silva, Paula Cavalcante Amélio; dos Santos, Sheyna Priscila Lins; Silva, Maria Helena de Meneses; Fragoso, Mariellena de Andrade Cardoso (Entre Aberta Revista de Extensão, 2015)
A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, causada por fatores imunológicos, genéticos e ambientais, que afeta a mucosa do intestino delgado, comprometendo assim, o estado nutricional. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, na aveia, na cevada eno centeio. O diagnóstico da doençaainda é um desafio em virtude da diversidade de sintomas. O tratamento desta doença é a retirada total do glúten da dieta, a qual deve ser acompanhada por um nutricionista a fim de evitar déficitsnutricionais. Assim, tornam-se imprescindíveis ações educativas que melhorem a adesão a dieta e auxiliem no diagnóstico da doença. Palavras chave: Doença celíaca, glúten, educação nutricional.