DIREITO, CIDADANIA E JUSTIÇA SOCIAL: : ACADÊMICOS DO CURSO DE DIREITO DO CESMAC INTEGRANDO A APRENDIZAGEM COM PRÁTICAS TRANSFORMADORAS NA COMUNIDADE ESPÍRITA NOSSO LAR - Pinheiro, Zelinda Maria Albuquerque; Soares, Sônia Maria Albuquerque; Fortes, Livia Buarque; Silva, Laila Sabrina Bernardo da; Barbosa, Devidi Galdino; Alencar, Gustavo André Mota de; Silva, Vinicius Pessoa Quintiliano; Leite, Yasmim Larissa dos Santos; Rocha, Júlia Souza Cavalcante da (Entre Aberta Revista de Extensão, 2024)
Cumprindo importante papel na garantia dos direitos sociais, este projeto de Extensão Comunitária está baseado nos princípios de cidadania e de responsabilidade institucional e social, tendo como objetivo participar, junto à equipe do Centro Judiciário de Cidadania e Solução de Conflitos, Cejusc Nosso Lar, no atendimento jurídico para solução de litígios e concretização de direitos humanos e justiça. As atividades foram desenvolvidas através de diferentes metodologias, com a inclusão dos alunos em experiências que implicam na interação com a comunidade, bem como nas discussões sobre a importância da extensão universitária diante dos benefícios que pode acarretar para as comunidades envolvidas. Assim, o projeto voltou sua atenção para o acompanhamento de um público socialmente desassistido e com possíveis demandas sociais. Nesse contexto, os alunos extensionistas desenvolveram, na Comunidade Espírita Nosso Lar, ações de conciliação e mediação como métodos de solução de conflitos, levando em consideração que a relação ensino/extensão torna viável a democratização do saber acadêmico, possibilitando que esse saber retorne à academia reformulado e engrandecido. Após a intervenção na comunidade, conclui-se que as ações executadas permitiram uma vivência em atividades de promoção à cultura da paz, a descoberta de técnicas de prevenção e solução de conflitos, a experiência de atuar em equipe e o aprofundamento em conhecimentos técnicos e teóricos referentes a distintas áreas do Direito. PALAVRAS-CHAVE: Direitos humanos. Justiça. Cultura da paz.