DIREITO E CIDADANIA:: REFLETINDO, INTERAGINDO E PRATICANDO AÇÕES INTERDISCIPLINARES PARA O FORTALECIMENTO DA REDE DE ATENDIMENTO A ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE MACEIÓ QUANTO À ORIENTAÇÃO DA ESCOLHA PROFISSIONAL - Soares, Sônia Maria Albuquerque; Souza, Josimea de Barros Pino; Morais, Isadora Meneses Souza; Morais, Iasmim Meneses Souza; Nascimento, Vivian Waleska Lopes do; Torquato, Lavínia Walesca Santos; Martins, Raphaela Maria Cadete de Almeida; Silva, Maria Eduarda Ferreira da; Trindade, Nicole Silva da (Entre Aberta Revista de Extensão, 2024)
As exigências do mercado de trabalho têm sido alguns dos motivos pelos quais se faz necessária uma constante reflexão sobre os processos de escolha profissional, que não se resume à simples opção de um determinado curso superior. Isso porque a escolha de uma profissão é, na maioria das vezes, carregada de ansiedades e incertezas entre adolescentes. Sem contar que a falta de orientação vocacional e a desigualdade socioeconômica entre estudantes interferem diretamente na escolha de uma profissão. Nessa perspectiva, o objetivo deste projeto de extensão comunitária foi desenvolver ações interdisciplinares para o fortalecimento da rede de atendimento a adolescentes de escolas públicas de Maceió quanto à orientação da escolha profissional. Para tanto, integrou acadêmicas do Cesmac à comunidade de uma escola Pública Estadual de Ensino, pela prestação de informações, visando à interação entre as discentes e a sociedade. Assim, foram desenvolvidas ações de natureza social e voluntária, com o apoio de profissionais de diferentes áreas, conscientizando jovens da escola selecionada sobre a importância da escolha profissional, como uma forma de exercício da cidadania e conhecimento da realidade social. PALAVRAS-CHAVE: Ações interdisciplinares. Escola. Escolha Profissional.