TRANSTORNOS POSTURAIS CUMULATIVOS EM ESTUDANTE DE ODONTOLOGIA - Menezes, Kleverton Vieira de Araújo; Dantas, Priscyla do Nascimento Bandeira; Dias, Camila Correia; Tavares, Acássia Nunes; Torres, Luana Rosa Gomes; Carmo, Silvia Girlane Nunes do; Prado, Érika Rosângela Alves (Entre Aberta Revista de Extensão, 2020)
A Ergonomia desempenha um papel fundamental, pois determina os possíveis problemas e as conseqüências da má-postura durante a realização de tarefas/atividades e sugere possíveis modificações, visando solucionar os problemas e desenvolvendo o bem-estar do trabalhador. O odontólogo é uma profissão susceptível à patologias posturais. Nota-se que ocorrem muitas reclamações por parte desta categoria profissional, mesmo com todas as modificações ergonômicas adotadas. É por este e outros motivos que se realizou o estudo de transtornos posturais cumulativos em acadêmicos de Odontologia do Cesmac, visando verificar e descrever os distúrbios posturais decorrentes de atendimentos na fase acadêmica e os possíveis sintomas de dores ou desconfortos físicos referidos. A pesquisa foi realizada com uma população de 60 alunos que cursavam as matérias de endodontia e cirurgia. Como instrumento de estudo foi utilizado um questionário contendo perguntas objetivas, subjetivas e mistas, aplicado individualmente e foi utilizado o Método Rula para avaliação postural. O tipo de estudo foi observacional transversal e os dados obtidos foram submetidos a uma análise estatística fundamentada no teste U ou teste de Wilcoxon onde foram feitos os cálculos probabilísticos de diagnóstico positivo na qual H◦: μ1 = μ2 e H◦: μ1 < μ2, onde α = 0,01. De acordo com o contexto supracitado, conclui-se que os acadêmicos poderão desenvolver vícios de posturas, ocasionando problemas que possam interferir em suas atividades enquanto profissionais.