Psicoterapias fenomenológico-existenciais e doença de Alzheimer: reflexões e possibilidades no tratamento da família e dos cuidadores da pessoa portadora de Alzheimer - gusmão, luiz geraldo rodrigues; gusmão, yuri gabriel rodrigues (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2017)
O presente artigo pretende, através de pesquisa bibliográfica e de estudo de caso, provocar reflexões, a partir de produções da ciência psicológica com bases fenomenológico-existenciais, sobre o tratamento das pessoas envolvidas com a doença de Alzheimer. Sabe-se que a Psicologia Humanista e a Gestalt-terapia, apesar de apresentarem bases epistemológicas relativamente similares à proposta da psicoterapia fenomenológico-existencial, têm suas divergências relacionadas ao método de abordagem de seus psicoterapeutas. Sendo a doença de Alzheimer uma demência cada vez mais recorrente no mundo entre os idosos, a maior parte das abordagens psicológicas tenta se adaptar às novas demandas de seus clientes de acordo com seus arcabouços teóricos. Conclui-se que as abordagens apresentam similaridades no que tange ao tratamento dos familiares e cuidadores do doente. Ou seja, as abordagens focam-se muito na saúde psíquica das pessoas em volta do cliente, considerando a importância desses familiares e/ou cuidadores e que serão eles os responsáveis por possibilitar uma boa qualidade de vida ao portador de Alzheimer. Estudos sobre o tratamento do Alzheimer e a melhora do quadro clínico, nessas abordagens, são incipientes e reduzidos.