“SÃO MILHÕES DE BRASILEIROS QUE NÃO TEM PRA ONDE CORRER”: O “AVESSO DA VIDA” E A PSICOLOGIA JURÍDICA NO DOCUMENTÁRIO NEGA - Amaral Rosa, Marcelo Prado; Freitas, Daniel de (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2017)
As relações entre Psicologia e Direito são complexas, recentes na história formal das áreas e indissociáveis na sociedade moderna. O objetivo foi analisar o documentário Nega frente às disfunções familiares, com a finalidade de relacionar a evolução da Psicologia jurídica no que tange os direitos da área da família. A análise foi baseada na Análise de Conteúdo, sendo construídas quatro categorias da análise de um priori: i) Atuação e expansão da Psicologia Jurídica; ii) Doutrina da Situação Irregular; iii) O sistema familiar; e iv) Medidas de proteção e riscos pessoais e sociais. Pode ser observada a evolução da área da Psicologia no campo do Direito, em especial ao que concerne aos direitos da família. Destaca-se a importância da Psicologia Jurídica no diagnóstico e tratamento em casos de (re)estruturação de famílias em vulnerabilidade social. Palavras-chave: Psicologia jurídica; Infância e Juventude; Documentário.