OS EFEITOS DO “PÁTRIO PODER” NAS RELAÇÕES FAMILIARES CONTEMPORÂNEAS - Malta Gaia Ferreira, Valkiria; Cordeiro, Carla Priscilla B. Santos (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2025)
O artigo explora o conceito de "pátrio poder" e sua persistência nas estruturas familiares contemporâneas, mesmo após a reformulação das leis brasileiras. O estudo analisa como este conceito histórico reflete e perpetua a desigualdade de gênero, com ênfase na violência simbólica e na construção de um imaginário social que ainda coloca o homem como a autoridade central nas famílias. Embora as leis estabeleçam igualdade entre cônjuges, a prática judicial e as normas culturais muitas vezes mantêm a supremacia masculina. Para superar esse legado patriarcal, a pesquisa sugere a necessidade de uma reforma educacional e social que inclua uma compreensão crítica das raízes patriarcais do direito de família, promovendo uma cultura de igualdade nas decisões familiares e na atuação do sistema jurídico. A desconstrução dessas tradições é essencial para alcançar a verdadeira igualdade de gênero nas relações familiares