ENTRE POSSIBILIDADES E SINGULARIDADES: O CLUBE DE LEITURA LYGIA FAGUNDES TELLES COMO METODOLOGIA DE UMA PESQUISA PSICANALÍTICA - Oliveira Lopes , Wildicleia; Lang , Charles Elias (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2025)
É pela utilização da fala que a psicanálise acontece, e é por meio da palavra e do sujeito da linguagem que ela pode ser aplicada, seja na construção de uma pesquisa psicanalítica, seja na direção de um tratamento clínico. Os conceitos psicanalíticos fazem referência ao universo dos seres falantes, e foram estes seres que moveram o clube de leitura Lygia Fagundes Telles, lugar onde a literatura foi capaz de alavancar falas e possibilitar que variados sentimentos pudessem circular em meio a um grupo. A aposta no significativo encontro entre psicanálise e literatura ofertou corpo a esta pesquisa, abordando assim uma temática tão relevante e sensível à clínica psicanalítica: a devastação na relação mãe-filha.