CONSTRUÇÃO DE FOLDERS SOBRE HIGIENE DO SONO E A SUA IMPLEMENTAÇÃO A PARTIR DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Ferreira Dantas, José Eduardo; Vitório Costa, Josefa Yolanda; Cavalcante Feitoza, Christiane (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2025)
O sono é uma função fisiológica essencial para a manutenção da homeostase corporal dos seres humanos. Alterações no padrão de sono contribuem para a degradação da qualidade de vida dos indivíduos, sendo necessária a existência de intervenções que minimizem essa degradação. O trabalho objetivou relatar, segundo a perspectiva de acadêmicos, o processo de construção de folders sobre higiene do sono e a sua implementação a partir de ações de educação em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. O sono é influenciado por fatores endógenos e exógenos, desse modo, os folders apresentam considerações sobre hábitos que melhoram a qualidade do sono e a sua importância. A heterogeneidade do público e dos locais da realização das ações de educação em saúde possibilitou uma divulgação relevante sobre o tema. O uso dos folders como ferramenta para a promoção da qualidade do sono se mostrou uma experiência exitosa a ser somada com as ações de educação em saúde.