A RESPONSABILIDADE DO CIDADÃO NO DESENVOLVIMENTO DA VIDA EM COMUNIDADE ATRAVÉS DA VIRTUDE DA JUSTIÇA: ANÁLISE SOB O PRISMA DA ÉTICA ARISTOTÉLICA - de Oliveira Bezerra, Rodrygo Tiago; Cordeiro, Carla Priscilla Barbosa Santos (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
Este artigo procura analisar algumas questões envolvendo à responsabilidade dos indivíduos na construção da vida em comunidade sob o prisma aristotélico. Partindo da Ética a Nicômaco, buscou-se demonstrar como se desenvolve a filosofia prática de Aristóteles, a partir dos conceitos de finalidade essencial do homem e do Estado, de justiça, lei e virtude. Assim, demonstrar-se-á o papel de destaque que o cidadão possui no desenvolvimento da vida social e como ele pode contribuir para a manutenção da vida em sociedade, mostrando a importância e contemporaneidade das reflexões aristotélicas para a humanidade.