A OBRA GERMINAL E DIREITO DO TRABALHO: UMA RELAÇÃO ENTRE A ARTE E O DIREITO DO TRABALHO COMO MEIO FACILITADOR DA PERCEPÇÃO DAS RELAÇÕES TRABALHISTAS CONTEMPORÂNEAS - Naves Maia, Evelyne; Carnaúba Pimentel , Marcela; de Almeida Silva , Fabiano Lucio; Santos da Silva, Flávio (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
O presente artigo pretende analisar as relações de trabalho, a partir da divisão social do trabalho diante dos impactos da Revolução Industrial do Séc. XVIII, num contexto de surgimento de um novo modo de produção inaugurado desde a tomada hegemônica pelo capitalismo no mundo ocidental. A proposta, se deve a uma análise da composição das relações trabalhistas e o surgimento dos movimentos revolucionários da classe trabalhadora, são retratados através de uma visão artística da obra intitulada Germinal, romance francês de 1885 que retrata das duras mazelas enfrentadas por mineiros e as condições de trabalho vivenciadas à época, o que ensejou, de acordo com a referida obra, o surgimento de um movimento grevista que teve grande protagonismo no desenvolver da trama.