DIREITOS HUMANOS E EDUCAÇÃO: CAMINHOS QUE SE ENTRELAÇAM - Macêdo Bezerra, Morgana Saionara; Attanasio Andrade, Bianca; Attanasio Andrade, Ivana (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
Ao longo da história que corresponde à criação dos direitos humanos, foram vivenciados pela sociedade fases difíceis provindas de guerras e regimes ditatoriais que feriram de maneira direta a dignidade humana. Esses períodos resultavam em uma maior conscientização das massas a lutar por direitos que pudessem garantir a todos, independente das diferenças, a igualdade, o fim da discriminação, respeito a diversidade e proteção a liberdade, uma vez que todos nascem livres, conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos, que encontra-se em vigor. Defronte ao explanado, é relevante destacar que nesse artigo a educação é citada como um dos principais meios de efetivação dos princípios do supracitado documento, tendo em vista que é por meio da educação que torna-se possível transformar o mundo em um lugar melhor. Seguindo desse pressuposto, o objetivo desse trabalho é analisar a relação entre os direitos humanos e a educação. A metodologia escolhida é a bibliográfica, e para a coleta de dados optou- se por estudar publicações impressas e digitais referentes à temática. Na conclusão desse estudo pode-se constatar de modo claro que a educação e os direitos humanos caminham lado a lado na busca contínua de uma sociedade igualitária para todos.