ENSINO REMOTO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: DESAFIOS E CAMINHOS POSSÍVEIS PARA EDUCADORES - Oliveira da Costa Sarmento, Kassia Magaly (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
Em decorrência do contexto de pandemia, vivido por toda a população mundial, todas as atividades educacionais presenciais no Brasil tiveram que ser suspensas, a educação brasileira se reinventou e adotou novos mecanismos para que pudesse continuar. A medida de urgência adotada foi o ensino remoto. Para este artigo realizamos uma pesquisa de campo com educadores das redes de ensino pública e privada. O nosso objetivo foi identificar os desafios e os caminhos possíveis para que os educadores pudessem conduzir o ensino de forma remota. Para tanto contamos com a colaboração de três educadores, um da educação básica, outro do ensino tecnológico e um do ensino superior. Realizamos a pesquisa através de questionários que foram encaminhados para seus e-mails. Nele levantamos questões sobre, como foi a adaptação das metodologias de ensino? como foi a experiência de aproximação com as tecnologias digitais? e como aconteceu o processo de avaliação dos alunos neste período? Os resultados indicaram que todos os colaboradores da pesquisa apresentaram algum tipo de dificuldade em lecionar de maneira remota, cada um com a sua particularidade, indo desde a adequação com as tecnologias; dificuldades em desenvolver metodologias eficazes para o novo modelo de ensino; e até o distanciamento físico da sala de aula, porém na mesma intensidade se mostraram adaptáveis e disponíveis a aprender e desenvolver novas metodologias que se adequassem ao novo momento.