MASCULINIDADES FEMININAS NO CARNAVAL DE SALVADOR - Ferreira Ramos Filho, Augusto; Rodrigues de Gusmão, Luiz Geraldo; Oliveira Apolinário, Laleska Dayane; de Almeida Silva, Fabiano Lucio (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
O objetivo que norteou este estudo foi analisar masculinidades femininas no carnaval de Salvador de 2023. A teoria das masculinidades femininas é um campo interdisciplinar da teoria social que procura compreender e explicar a complexidade da experiência humana diferencial de gênero. Esta teoria se concentra na compreensão do modo como os padrões de masculinidade e feminilidade são construídos e desenvolvidos ao longo da vida e como esses padrões afetam todos os aspectos da vida humana. A coleta de dados se deu por uma etnografia onde o celular se tornou o diário de campo, registrando em gravações de áudio o que era observado, vivenciado ou perguntado às pessoas. Três personagens, Matheus, Leonardo e Ravi, costuram a narrativa do debate e apontam a masculinidade hegemônica como elemento de coerção de outras experiências masculinas que não se enquadram nos padrões da hegemonia. Esses homens, conhecidos como homens subalternos, possuem comportamentos e características que são menosprezados e interpretados como femininos. Esses comportamentos são, geralmente, vistos como inadequados para os padrões de masculinidade hegemônica, o que pode levar ao estigma e à exclusão social. A presença de homens femininos reduz a discriminação e o preconceito em relação à masculinidade feminina, o que ajuda a promover a aceitação mútua e a igualdade entre os gêneros. Além disso, a presença de homens femininos também pode ajudar a desencorajar o comportamento tóxico de gênero, pois eles demonstram que a masculinidade pode ser expressa de forma segura e saudável.