REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL E SEUS REFLEXOS NO TRABALHO E NA PREVIDÊNCIA SOCIAL - Ribeiro da Silva, Wellem; Ribeiro dos Santos, Gilmar; de Almeida Teodoro, Luiz Cláudio (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2024)
O presente artigo é parte da pesquisa da dissertação de mestrado intitulada: reformas previdenciárias e seus impactos na vida do trabalhador brasileiro. A pesquisa tem por objetivo analisar a Crise dos anos de 1970 como fio condutor do colapso da ordem Bretton Woods e o fim do Estado Social. Como a reestruturação produtiva do capital e o ideário neoliberal entram em cena trazendo soluções para a nova ordem econômica. A pesquisa também analisa o ajuste neoliberal na América Latina e o Consenso de Washington em 1889. E por fim reflete as consequências desse contexto na arena de luta capital trabalho com o ajuste neoliberal no mundo do trabalho e na previdência social. O caminho metodológico percorrido para a construção do estudo e que acompanha todo o processo é o levantamento bibliográfico e documental. A pesquisa buscou aproximar-se das correntes críticas do pensamento social as quais tomam a realidade histórica não como um dado pronto, mas sim como um construído, suscetível às transformações.