OS CASOS DE ABANDONO AFETIVO INVERSO EM ALAGOAS : UM ESTUDO SOBRE A RESPONSABILIDADE DA PROLE PARA COM SEUS GENITORES - Medeiros dos Santos, Ana Paula (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2025)
O presente artigo tem como objetivo abordar o que é considerado uma pessoa idosa, bem como, explora as dificuldades enfrentadas pelo público da terceira idade, principalmente, com a pandemia da Covid 19 (Coronavirus) que assolou o mundo, momento este que foi sem dúvida um período nebuloso para toda humanidade, quiçá para um grupo mais vulnerável e que por muitas vezes é esquecido por uma grande parcela da sociedade. O texto tem como motivo central abordar a temática da longevidade e como esta vem se tornando cada vez mais habitual no mundo moderno. Contudo, algo que deveria ser em tese algo bom torna-se um problema, pois é possível perceber a vulnerabilidade desse grupo, desde um abandono afetivo, até um abuso moral, físico e patrimonial, e como suas famílias devem ser responsáveis civilmente como penalmente por todas as violências sofridas por esta classe. A Lei 10.741/2003 mais conhecida como Estatuto do Idoso, também será uma das temáticas abordadas neste artigo, pois, prevê ao idoso maior amparo. Trata-se ainda, das inúmeras consequências tanto civis quanto penais que os danos podem causar tanto na vida de quem sofre a agressão quanto na vida dos agressores. Por fim, ressalva-se a importância deste grupo para nossa sociedade e como os mesmos merecem a devida atenção tanto da população quanto dos órgãos públicos.