O DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM COMO FERRAMENTA EVOLUTIVA E UM CONSTRUTO SOCIAL: UMA REFLEXÃO - da Silva Pereira, Bruno Michael; Santos Soares, José Vinícius; Mendonça dos Santos, Gilvan; Silva-Filho, Manoel Bernardino (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2023)
A linguagem é sem dúvida a ferramenta mais complexa que a espécie humana já foi capaz de dominar, é a partir dela que nos tornamos únicos enquanto espécie, um produto lapidado em milhões de anos de evolução e tem a sua emergência cercada de incertezas. Dessa forma o presente trabalho aventa um breve apanhado sobre a evolução da linguagem, enquanto característica inerente ao próprio desenvolvimento do homem como ser social. Neste sentido, pretendeu-se montar uma linha do tempo, mesmo que incipiente, na qual apresentamos alguns dos principais pensadores, filósofos e pesquisadores antigos, modernos e pós-modernos, culminando em reflexões do ponto de vista anátomo-funcional a partir de uma perspectiva evolucionista da linguagem.