OS REFLEXOS DA CULTURA MENORISTA NA ESTIGMATIZAÇÃO DO SUJEITO AUTOR DE ATO INFRACIONAL EM MATÉRIAS JORNALÍSTICAS ONLINE - Ferreira dos Santos, Maria Izabel; Ferreira dos Santos, Ana Paula; Tibúrcio Nogueira, Joanny; Lima Silva, Mariana (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2023)
O presente capítulo tem por escopo analisar os reflexos da cultura menorista na exposição midiática da prática de atos infracionais por menores de 18 (dezoito) anos. Para tanto, foi desenvolvido um estudo interdisciplinar que partiu de estudos da área de direito e princípios da área de linguística. Delimitou-se a análise a partir da investigação em um único veículo midiático que transmite matérias da cidade de Arapiraca e da região agreste do Estado de Alagoas. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados recursos das metodologias aplicadas à pesquisa qualitativa e quantitativa. Inicialmente nos debruçamos sobre o estudo da construção histórica da proteção de crianças e adolescentes e da estigmatização juvenil, no Brasil, numa perspectiva legal. Em seguida tratamos sobre o legado da cultura menorista na estigmatização da palavra “menor”. Por fim, pesquisamos/selecionamos o corpus, passando-se para a análise propriamente dita dos enunciados que deram ênfase às matérias jornalísticas.