A DEVASTAÇÃO NA RELAÇÃO MÃE-FILHA JUNTO À FREUD, LACAN E LYGIA FAGUNDES TELLES - Lang , Charles Elias; Oliveira Lopes , Wildicleia (Revista Eletrônica Direito e Conhecimento, 2025)
Psicanálise e literatura, juntas, mostram que para viver é preciso inventar. A personagem Gina, do conto ‘Uma branca sombra pálida’, não conseguiu ir muito longe em sua criação: calou-se de vez, ainda jovem. Já Adriana, personagem do conto A medalha, prova da morte em vida, repetindo fracassos na tentativa de deles se esquivar. No que concerne às suas mães, em ambos os contos, estas transbordam sobre as filhas suas incógnitas de mulher, tornandoas prisioneiras de seus desejos devastadores. Dois lados que pelas semelhanças se encontram, e que pela intensidade das demandas e pelos desentendimentos dos ditos se chocam. É por meio desse lugar grandioso, de filhas que demandam incessantemente às mães e de mães que demandam incessantemente às filhas, que Lygia Fagundes Telles mostra não só o poder da palavra, mas o poder da palavra de uma mãe. O mundo literário é capaz de fazer pontes, e uma delas está direcionada aos estudos psicanalíticos. Freud, Lacan e Lygia Fagundes Telles viveram às voltas com o mundo humano e as excentricidades que extrapolam seus seres.